Penne ai fagioli

  • Ingredienti
  • 1 n Cipolla
    200 g Fagioli
    4 cu Olio Di Oliva Extravergine
    3 cu Parmigiano
    400 g Pasta Di Semola
    qb Pepe
    150 g Prosciutto Cotto
    1 n Scarola

  • Preparazione

  • Mettete a bagno per una notte 200 g di fagioli borlotti secchi, quindi scolateli e lessateli per 2 ore in acqua salata.
    Lavate le foglie di 1 cespo di scarola riccia e tagliuzzatele.
    Tritate 1 cipolla rossa e fatela appassire a fuoco medio in 4 cucchiai di olio extravergine, unite la scarola e fatela
    ammorbidire qualche minuto mescolando continuamente.
    Tagliate a listerelle 1 fetta di prosciutto cotto di 150 g, aggiungete al soffritto e cuocete a fuoco basso per 10 minuti.
    Unite i fagioli scolati, il sale e fate cuocere a fiamma vivace per altri 10 minuti mescolando ogni tanto il composto.
    Lessate al dente 400 g di penne rigate, scolatele, versatele nella padella con il sugo e fatele insaporire qualche
    minuto. Spolverizzate con 3 cucchiai di parmigiano grattugiato e del pepe e servite subito.