Ravioli di cefalo con pomodoro crudo
Ingredienti
- Pepe
- Cipollotti 1/2 cucchiaino
- Aglio 1 spicchio
- Farina 300 gr
- Latte 1 dl
- Olio di oliva extravergine
- Pomodori maturi 5 numero
- Prezzemolo 1 cucchiaino
- Sale
- Uova 4 numero
- Vino bianco 3 cucchiaio
- Dragoncello 1/2 cucchiaino
- Pane casereccio 1 fette
- Basilico fresco 15 foglia
- Cefalo filetti 400 gr
Preparazione
- Per la pasta
- 300 g di farina
- 3 uova
- un cucchiaio di olio extravergine
- sale
- Per la farcia e il condimento
- 400 g di filetti di cefalo fresco
- 3 cucchiai di vino bianco secco
- una fetta di pane casereccio
- un dl di latte
- mezzo cucchiaino di cipollotto tritato fine
- mezzo cucchiaino di dragoncello tritato
- un cucchiaino di prezzemolo tritato
- un uovo
- 4-5 pomodori da sugo
- uno spicchio d'aglio
- 15 foglie di basilico
- olio extravergine
- sale, pepe
- 1) Impastate la farina con le uova, l'olio e un pizzico di sale; lavorate l'impasto con le mani per circa un quarto d'ora, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per un'ora.
- 2) Preparate il condimento. Spellate i pomodori, eliminate i semi, tagliate la polpa a dadini, metteteli in uno scolapasta per 10 minuti, poi trasferiteli in una terrina. Unite lo spicchio d'aglio intero, leggermente schiacciato, 6 foglie di basilico intere e circa mezzo bicchiere di olio. Mescolate e lasciate riposare per 2 ore.
- 3) Fate appassire il cipollotto tritato in poco olio e saltatevi velocemente i filetti di cefalo; sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare a fiamma vivace e spegnete subito: i filetti devono rimanere semicrudi all'interno. Fateli intiepidire, poi frullateli con il pane (privato della crosta), ammorbidito nel latte e strizzato, e con le erbe aromatiche. Infine incorporate l'uovo, salate e pepate. Se vi piace, potete profumare con 2 gocce di succo d'aglio spremuto.
- 4) Stendete la pasta in una sfoglia sottile, dividetela a strisce larghe una decina di cm e distribuitevi sopra la farcia (aiutandovi con un cucchiaino) a intervalli regolari; piegate le strisce di pasta a metà nel senso della lunghezza e, con l'apposita rotella, ritagliate tanti ravioli di 4 cm circa di lato.
- 5) Eliminate aglio e basilico dal condimento di pomodori e fatelo scaldare a bagnomaria o in una padella finché sarà intiepidito, aggiungendo 3 foglie di basilico tagliate a julienne. Intanto cuocete i ravioli in abbondante acqua bollente salata, scolateli, conditeli con il sugo e servite.
Categoria- Primo
Tempo- 140 min
Difficoltà- Media
Calorie- 680
Cottura- In casseruola