Eliche prosciutto e finocchi

  • Ingredienti
  • 1 me Brodo Di Carne Varia
    1 n Cipolla
    1 cu Farina
    2 n Finocchio
    2 cu Olio Di Oliva Extravergine
    3 cu Parmigiano
    400 g Pasta Di Semola
    qb Pepe
    100 g Prosciutto Cotto Affumicato
    qb Sale

  • Preparazione

  • 400 g di eliche
    100 g di prosciutto cotto affumicato
    2 finocchi
    1 cipolla piccola
    1 cucchiaio di farina
    1 mestolo di brodo di carne
    2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    3 cucchiai di parmigiano grattugiato
    sale
    pepe
    1) Pulite i finocchi eliminando le canne (foto A), le infiorescenze verdi e le foglie esterne piu dure e affettateli finemente. Tritate
    la cipolla e tagliate il prosciutto a striscette (foto B).
    2) Fate appassire la cipolla nell'olio extravergine, quindi aggiungete i finocchi e lasciateli insaporire per 2 minuti, al termine
    bagnate con il brodo e condite con sale e pepe.
    3) Fate cuocere a fuoco lento finche i finocchi saranno morbidi, a fine cottura unite il prosciutto, la farina setacciata (foto C) e
    mescolate per amalgamare.
    4) Lessate al dente le eliche e scolatele tenendo da parte 2 cucchiai della loro acqua di cottura, quindi versatele nella padella
    con i finocchi.
    5) Scaldate a fiamma vivace, allungate con l'acqua tenuta da parte e fate saltare mescolando, spolverizzate con il parmigiano
    grattugiato e servite subito in tavola.