Bucatini della vigilia

  • Ingredienti
  • 4 n Acciughe O Alici Sotto Sale
    30 g Capperi Sott'aceto
    7 cu Olio Di Oliva
    80 g Olive Nere
    40 g Pane Grattugiato
    400 g Pasta Di Semola
    1 n Peperoncino
    qb Sale

  • Preparazione

  • 400 g di bucatini
    4 acciughe sotto sale
    80 g di olive nere
    30 g di capperi
    40 g di pangrattato
    7 cucchiai di olio extravergine di oliva
    1 peperoncino piccante tritato
    sale
    1) Snocciolate le olive, sciacquate accuratamente i capperi in acqua fredda per eliminare il sale e tagliuzzatene meta (foto A).
    Lavate e pulite le acciughe.
    2) Fate scaldare 4 cucchiai di olio extravergine in una padella, unite le acciughe spezzettate e fatele sciogliere a fuoco basso,
    mescolando e schiacciando con un cucchiaio di legno.
    3) Incorporate le olive snocciolate, tutti i capperi (foto B), il peperoncino e fate insaporire per 10 minuti continuando a
    mescolare.
    4) Scaldate in un'altra padella l'olio extravergine di oliva rimasto, aggiungetevi il pangrattato e fatelo insaporire a fiamma vivace
    per 5 minuti mescolando con un cucchiaio.
    5) Lessate al dente i bucatini, scolateli, uniteli al sugo e fate saltare in padella per 1 minuto, quindi aggiungete il pangrattato
    tostato (foto C) e amalgamate ancora per 1 minuto a fuoco vivace. Servite subito in tavola.