Tortelli

  • Ingredienti
  • 120 g Burro
    qb Cannella
    280 g Farina
    2 dl Latte
    .5 n Limone Scorza
    qb Olio Di Oliva
    3 cu Rhum
    qb Sale
    2 n Tuorlo
    6 n Uova
    1 bu Vaniglina
    qb Zucchero A Velo
    80 g Zucchero Semolato

  • Preparazione

  • Ingredienti
    280 g di farina - 120 g di burro - 80 g di zucchero semolato - 2 dl di latte - 6 uova - 2 tuorli - la scorza grattugiata di mezzo limone
    non trattato - una bustina di vaniglina - un pizzico di cannella - 2-3 cucchiai di rum - olio per friggere* - un pizzico di sale
    zucchero a velo
    * una volta per friggere si usava lo strutto che dava ai tortelli un gusto piu pieno
    1) Versate il latte in una casseruola con 2 dl d'acqua, il sale e il burro a pezzetti; mettete il recipiente sul fuoco
    e portate a ebollizione a calore medio basso, mescolando con un cucchiaio di legno finche il burro si sara sciolto
    completamente. Togliete la casseruola dal fuoco, versatevi la farina setacciata con la vaniglina in una sola volta e
    mescolate con energia.  
    2) Rimettete la casseruola sul fuoco e, senza mai smettere di mescolare, fate cuocere il  composto a fuoco basso finche
    diventa compatto e omogeneo e si stacca dalle pareti. Trasferitelo in una terrina, lasciatelo intiepidire e poi  incorporate
    uno alla volta 6 uova e 2 tuorli; non unite un altro uovo finche quello aggiunto prima non sara stato  assorbito del tutto.  
    3) Insaporite la pasta con la scorza di limone, la cannella, il rum e lo zucchero semolato e mescolate finche li avrete incorporati. 
    • Portata: Dolce/dessert
    • Tempo: 50 minuti
    • Difficolta': Media
    • Cottura: Fritto
    • Nazione: Italia
    • (Lombardia)