Spianata al prosciutto crudo

  • Ingredienti
  • 500 g Farina
    1 bu Lievito Di Birra
    qb Olio Di Oliva Extravergine
    qb Prosciutto Crudo
    qb Sale
    qb Zucchero

  • Preparazione

  • 500 g di farina -
    una bustina di lievito di birra liofilizzato (7 g) -
    olio extravergine d'oliva -
    zucchero -
    prosciutto crudo -
    sale

    1 Mettete la farina in una ciotola, unite il lievito, un pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero, mescolate, aggiungete 3 cucchiai di olio e 2 dl di acqua tiepida. Lavorate finche la pasta non si attacca alle mani e ha consistenza omogenea.
    2 Mettete l'impasto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo per una decina di minuti, formate una palla, ungetela di olio poi, con un coltello affilato, incidetela a croce, rimettetela nella terrina, copritela con un telo e lasciatela lievitare per un'ora in luogo tiepido, al riparo da correnti.
    3 Lavorate di nuovo la pasta schiacciandola con le nocche delle mani per far uscire l'aria rimasta; dividetela in 8 pagnottelle e, con l'aiuto del mattarello, tiratele in 8 sfoglie piu sottili possibile.
    4 Appoggiate le spianate sulla placca foderata con carta da forno unta di olio, spennellatele di olio, salatele leggermente e cuocetele a 250? per circa 8-10 minuti, quindi servitele ancora calde con il prosciutto crudo.
    il vino giusto Un Lambrusco come il Salamino di Castelvetro accoglie spianata e prosciutto.
    • Portata: Pane, Pizze E Derivati
    • Tempo: 30 minuti
    • Difficolta': Media
    • Calorie: 500
    • Cottura: Forno Tradizionale
    • Nazione: Italia
    • (Sardegna)