Cipolle bionde, pinoli e tonno

  • Ingredienti
  • qb Basilico Fresco
    2 n Cipolla
    500 g Farina Manitoba
    25 g Lievito Di Birra
    300 g Mozzarella
    qb Olio Di Oliva Extravergine
    qb Pepe
    50 g Pinoli
    qb Sale
    300 ml Salsa Di Pomodori
    200 g Tonno Al Naturale
    1 ci Zucchero

  • Preparazione

  • Per la pasta:
    500 g di farina O0O manitoba o mix di farine per pizza -
    25 g di lievito di birra -
    un cucchiaino di zucchero -
    sale
    Per la farcitura:
    300 ml di salsa di pomodoro -
    300 g di mozzarella -
    2 cipolle -
    200 g di tonno al naturale sgocciolato -
    50 g di pinoli -
    basilico -
    olio extravergine d'oliva -
    sale, pepe  
    1) Sciogliete il lievito con l'acqua come indicato a pag. 49 e successivamente amalgamate tutti gli ingredienti per la  pasta come indicato nella stessa ricetta. Lavorate l'impasto con le mani fino a ottenere una palla liscia, disponetela  in una  grossa terrina. Trasferite la terrina in un luogo tiepido, copritela con un telo umido,senza che questo tocchi la pasta, e lasciate lievitare per quasi 2 ore.
    2) Sbucciate le cipolle, affettatele e   rosolatele in una padella con un filo di olio e un pizzico di sale, fino a che  saranno appassite. Intanto scaldate il forno a 250?.
    3) Dividete la pasta in 4 palle. Stendete ciascuna porzione con le mani direttamente nelle teglie,  formando 4 dischi.  Velate la pasta con la salsa di pomodoro, distribuite la mozzarella tritata grossolanamente, le cipolle, il tonno  sfaldato con una forchetta e i pinoli; completate con un filo di olio e una macinata di pepe. Infornate per 15 minuti,  poi guarnite con qualche fogliolina di basilico fresco.
    Il vino giusto L'Inzolia di Sicilia e garbatamente alcolico: si accosta al tonno, sottolineando la dolcezza delle cipolle.
    • Portata: Pane, Pizze E Derivati
    • Tempo: 50 minuti
    • Difficolta': Facile
    • Calorie: 975
    • Cottura: Forno Tradizionale