Tortiglioni con formaggi e pomodori secchi

Ingredienti

  • Aglio 1 spicchio
  • Erba cipollina fresca
  • Maggiorana 2 cucchiaio
  • Olio di oliva extravergine
  • Pasta di semola 350 gr
  • Pomodori secchi 100 gr
  • Ricotta di vacca 250 gr
  • Robiola 150 gr
  • Rucola
  • Sale
  • Timo 2 cucchiaio
  • Capperi sotto sale 1 cucchiaio
  • Pepe verde

Preparazione

  • 350 g di tortiglioni
  • 250 g di ricotta
  • 150 g di robiola
  • 100 g di pomodori secchi
  • un mazzetto di rucola
  • 2 cucchiai di maggiorana e timo tritati
  • qualche stelo di erba cipollina
  • uno spicchio d'aglio
  • olio extravergine di oliva
  • un cucchiaino di capperi sotto sale
  • sale, pepe verde


  • 1) Mettete in una terrina la ricotta, la robiola, le erbe tritate, l'erba cipollina finemente sforbiciata, un pizzico di sale e una macinata di pepe e mescolate con cura il tutto con una spatola fino a ottenere un composto ben amalgamato e cremoso.
  • 2) Sbucciate l'aglio e affettatelo sottile. Dissalate i capperi sotto l'acqua corrente e asciugateli con un telo pulito o con carta da cucina.
  • 3) Portate a bollore in una pentola
  • 4) bicchieri di acqua leggermente salata e scottatevi per 2 minuti i pomodori, quindi scolateli, fateli raffreddare ben allargati su un canovaccio e trasferiteli in una terrina. Unite l'aglio, i capperi e mezzo bicchiere di olio, mescolate e lasciate marinare per qualche minuto a temperatura ambiente.
  • 4) Pulite, lavate e asciugate con un canovaccio la rucola, versatela in un mixer, unite i pomodori con tutto il condimento e frullate a bassa velocità fino a ottenere un trito omogeneo. Versatelo in una capace terrina e, se fosse troppo denso, aggiungete eventualmente altro olio.
  • 5) Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua bollente salata, scolatela bene e versatela subito nella terrina con il mix di formaggi. Mescolate con cura, aggiungete il pesto di pomodori, mescolate ancora e servite.
    Categoria
    Primo
    Tempo
    55 min
    Difficoltà
    Facilissima
    Calorie
    720
    Cottura
    In casseruola