Pennoni con verdure ai frutti di mare

Ingredienti

  • Peperoncino 1 numero
  • Pepe
  • Cipolla rossa 1 numero
  • Aglio 1 spicchio
  • Cozza o mitilo 200 gr
  • Olio di oliva extravergine
  • Pasta di semola 350 gr
  • Peperoni gialli 1 numero
  • Piselli surgelati 150 gr
  • Porri 1 numero
  • Prezzemolo 1 cucchiaio 
  • Sale
  • Vongola 200 gr
  • Fasolari 16 numero
  • Basilico fresco 1 cucchiaio

Preparazione

  • 350 g di pennoni
  • 16 fasolari
  • 200 g di vongole
  • 200 g di cozze
  • una cipolla rossa
  • uno spicchio d'aglio
  • 150 g di piselli surgelati
  • un peperone giallo
  • un peperoncino
  • un porro
  • un cucchiaio di prezzemolo e basilico tritati
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe.

  • 1) Sciacquate bene i frutti di mare sotto l'acqua corrente, poi lasciateli a bagno per un paio d'ore in acqua fredda salata, che cambierete 2-3 volte.
  • 2) Sbucciate la cipolla e tritatela grossolanamente. Pulite il porro eliminando la parte verde, la radice e le foglie esterne più dure e affettatelo a rondelle sottili. Lavate il peperone, asciugatelo, privatelo del picciolo e dei semi e riducetelo a dadini.
  • 3) Scaldate 4 cucchiai di olio in una capace padella e fatevi rosolare la cipolla, il porro e il peperoncino inciso. Unite il peperone e i piselli e fate cuocere per 10 minuti, mescolando spesso. Frullate la metà delle verdure, quindi rimettetele nel tegame, profumate con le erbe, coprite e tenete in caldo.
  • 4) Raschiate bene i frutti di mare sotto l'acqua corrente e fateli aprire a fuoco vivace in una capace casseruola con l'aglio tritato e 2 cucchiai di olio, mescolando ogni tanto. Togliete dal fuoco, tenete da parte qualche conchiglia per la decorazione e sgusciate le altre. Filtrate il liquido di cottura.
  • 5) Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua bollente salata, scolatela, versatela nella padella con le verdure e lasciatela insaporire per qualche istante a fuoco vivace. Unite i molluschi e il loro liquido di cottura caldo, mescolate bene con un cucchiaio di legno e fate insaporire ancora per pochi secondi. Spolverizzate infine la pasta con il pepe, decorate con le conchiglie tenute da parte e servite.
    Categoria
    Primo
    Tempo
    90 min
    Difficoltà
    Facile
    Calorie
    455
    Cottura
    In padella