Pennoni con verdure ai frutti di mare
Ingredienti
- Peperoncino 1 numero
- Pepe
- Cipolla rossa 1 numero
- Aglio 1 spicchio
- Cozza o mitilo 200 gr
- Olio di oliva extravergine
- Pasta di semola 350 gr
- Peperoni gialli 1 numero
- Piselli surgelati 150 gr
- Porri 1 numero
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Sale
- Vongola 200 gr
- Fasolari 16 numero
- Basilico fresco 1 cucchiaio
Preparazione
- 350 g di pennoni
- 16 fasolari
- 200 g di vongole
- 200 g di cozze
- una cipolla rossa
- uno spicchio d'aglio
- 150 g di piselli surgelati
- un peperone giallo
- un peperoncino
- un porro
- un cucchiaio di prezzemolo e basilico tritati
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe.
- 1) Sciacquate bene i frutti di mare sotto l'acqua corrente, poi lasciateli a bagno per un paio d'ore in acqua fredda salata, che cambierete 2-3 volte.
- 2) Sbucciate la cipolla e tritatela grossolanamente. Pulite il porro eliminando la parte verde, la radice e le foglie esterne più dure e affettatelo a rondelle sottili. Lavate il peperone, asciugatelo, privatelo del picciolo e dei semi e riducetelo a dadini.
- 3) Scaldate 4 cucchiai di olio in una capace padella e fatevi rosolare la cipolla, il porro e il peperoncino inciso. Unite il peperone e i piselli e fate cuocere per 10 minuti, mescolando spesso. Frullate la metà delle verdure, quindi rimettetele nel tegame, profumate con le erbe, coprite e tenete in caldo.
- 4) Raschiate bene i frutti di mare sotto l'acqua corrente e fateli aprire a fuoco vivace in una capace casseruola con l'aglio tritato e 2 cucchiai di olio, mescolando ogni tanto. Togliete dal fuoco, tenete da parte qualche conchiglia per la decorazione e sgusciate le altre. Filtrate il liquido di cottura.
- 5) Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua bollente salata, scolatela, versatela nella padella con le verdure e lasciatela insaporire per qualche istante a fuoco vivace. Unite i molluschi e il loro liquido di cottura caldo, mescolate bene con un cucchiaio di legno e fate insaporire ancora per pochi secondi. Spolverizzate infine la pasta con il pepe, decorate con le conchiglie tenute da parte e servite.
Categoria- Primo
Tempo- 90 min
Difficoltà- Facile
Calorie- 455
Cottura- In padella