Sedani con melanzane e salsiccia

Ingredienti

  • Salsiccia piccante 300 gr
  • Pepe
  • Aglio 1 spicchio
  • Melanzane 1 numero
  • Olio di oliva extravergine
  • Pasta di semola 350 gr
  • Pomodori maturi 4 numero
  • Pomodoro conserva (sostanza secca 30%) 1 cucchiaio
  • Sale
  • Ricotta dura 150 gr
  • Maggiorana fresca 2 rametto
  • Cipolla 1 numero
  • Basilico fresco 5 foglia

Preparazione

  • 350 g di sedani
  • una melanzana lunga
  • 300 g di salsiccia piccante
  • una cipolla
  • uno spicchio d'aglio
  • un cucchiaio raso di concentrato di pomodoro
  • 4 pomodori maturi
  • 2 rametti di maggiorana
  • 5 foglie di basilico tritate
  • 150 g di ricotta dura
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe


  • 1) Lavate i pomodori, tagliateli in quattro parti, eliminate i semi e tritateli grossolanamente. Pulite e affettate sottili la cipolla e l'aglio, metteteli in un capace tegame con 3 cucchiai d'olio e fateli appassire; unite la salsiccia tagliata a pezzetti lunghi un cm e rosolatela mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Aggiungete il concentrato di pomodoro stemperato con 2 cucchiai d'acqua calda e i pomodori e lasciate cuocere a fuoco basso per 10 minuti; infine, profumate il sugo con le foglioline di maggiorana e il basilico, spegnete e tenete al caldo.
  • 2) Lavate e asciugate la melanzana, eliminate la calotta superiore e affettatela a rondelle sottilissime con un coltello ben affilato.
  • 3) Versate abbondante olio in una padella dai bordi alti, ponetela su fuoco vivace e, quando l'olio sarà ben caldo, immergetevi, poche per volta, le fette di melanzana; friggetele per pochi secondi prima su un lato e poi sull'altro in modo da renderle croccanti, scolatele, passatele su carta assorbente e salatele leggermente.
  • 4) Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela subito nel tegame con la salsiccia; mettetela di nuovo sul fuoco e, mescolando con un cucchiaio di legno, scaldate per un minuto. Aggiungete le fette di melanzana fritte e servite i sedani spolverizzati con abbondante ricotta grattugiata al momento.
    Categoria
    Primo
    Tempo
    50 min
    Difficoltà
    Facilissima
    Calorie
    380
    Cottura
    In padella