Penne rigate con ragù di pesce spada
Ingredienti
- Peperoncino 1 pezzo
- Pepe
- Pomodori pelati 5 numero
- Acciughe o alici sotto sale 2 numero
- Aglio 1 spicchio
- Olio di oliva extravergine 5 cucchiaio
- Olive verdi 6 numero
- Pasta di semola 320 gr
- Pesce spada 300 gr
- Prezzemolo 1 rametto
- Sale
- Vino bianco 3 cucchiaio
- Capperi sotto sale 1/2 cucchiaio
- Basilico fresco 1 rametto
Preparazione
- 320 g di penne rigate
- una fetta di pesce spada di circa 300 g
- 2 filetti di acciuga sotto sale
- mezzo cucchiaio di capperi sotto sale
- 6 olive verdi snocciolate
- 4-5 pomodori da sugo
- un rametto di basilico
- un gambo di prezzemolo
- 3 cucchiai di vino bianco secco
- uno spicchio d'aglio
- un pezzetto di peperoncino
- 5 cucchiai di olio extravergine
- sale, pepe
- 1) Tagliate la polpa di pesce spada prima a listarelle sottili poi di nuovo nell'altro senso, in modo da ottenere dei cubetti piccolissimi. Tritate grossolanamente i capperi e i filetti di acciuga, dopo averli lavati per eliminare il sale. Gettate i pomodori in acqua bollente, dopo aver loro praticato un taglietto, scolateli dopo pochi secondi, spellateli, privateli dei semi, tagliateli a cubetti e fateli scolare in uno scolapasta per alcuni minuti.
- 2) Scaldate l'olio con lo spicchio d'aglio diviso a metà in una larga padella e fatevi insaporire il pesce spada a fuoco moderato per circa mezzo minuto. Unite il trito di capperi e acciughe e le olive verdi snocciolate e tagliate a rondelle. Mescolate, irrorate con il vino bianco, fatelo evaporare e aggiungete i pomodori a dadini e il peperoncino tritato. Regolate di sale e di pepe e cuocete per alcuni minuti a fiamma abbastanza vivace, in modo da fare asciugare piuttosto velocemente il pomodoro. Quando il sugo è cotto, cospargetelo con alcune foglie di basilico e di prezzemolo sminuzzate.
- 3) Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela piuttosto al dente, versatela nella padella di cottura del sugo e fatela saltare il tempo necessario per farla insaporire. Servitela ben calda.
Categoria- Primo
Tempo- 30 min
Difficoltà- Facilissima
Calorie- 480
Cottura- In casseruola