Penne rigate con ragù di pesce spada

Ingredienti

  • Peperoncino 1 pezzo
  • Pepe
  • Pomodori pelati 5 numero
  • Acciughe o alici sotto sale 2 numero
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio di oliva extravergine 5 cucchiaio
  • Olive verdi 6 numero
  • Pasta di semola 320 gr
  • Pesce spada 300 gr
  • Prezzemolo 1 rametto
  • Sale
  • Vino bianco 3 cucchiaio
  • Capperi sotto sale 1/2 cucchiaio
  • Basilico fresco 1 rametto

Preparazione

  • 320 g di penne rigate
  • una fetta di pesce spada di circa 300 g
  • 2 filetti di acciuga sotto sale
  • mezzo cucchiaio di capperi sotto sale
  • 6 olive verdi snocciolate
  • 4-5 pomodori da sugo
  • un rametto di basilico
  • un gambo di prezzemolo
  • 3 cucchiai di vino bianco secco
  • uno spicchio d'aglio
  • un pezzetto di peperoncino
  • 5 cucchiai di olio extravergine
  • sale, pepe


  • 1) Tagliate la polpa di pesce spada prima a listarelle sottili poi di nuovo nell'altro senso, in modo da ottenere dei cubetti piccolissimi. Tritate grossolanamente i capperi e i filetti di acciuga, dopo averli lavati per eliminare il sale. Gettate i pomodori in acqua bollente, dopo aver loro praticato un taglietto, scolateli dopo pochi secondi, spellateli, privateli dei semi, tagliateli a cubetti e fateli scolare in uno scolapasta per alcuni minuti.
  • 2) Scaldate l'olio con lo spicchio d'aglio diviso a metà in una larga padella e fatevi insaporire il pesce spada a fuoco moderato per circa mezzo minuto. Unite il trito di capperi e acciughe e le olive verdi snocciolate e tagliate a rondelle. Mescolate, irrorate con il vino bianco, fatelo evaporare e aggiungete i pomodori a dadini e il peperoncino tritato. Regolate di sale e di pepe e cuocete per alcuni minuti a fiamma abbastanza vivace, in modo da fare asciugare piuttosto velocemente il pomodoro. Quando il sugo è cotto, cospargetelo con alcune foglie di basilico e di prezzemolo sminuzzate.
  • 3) Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela piuttosto al dente, versatela nella padella di cottura del sugo e fatela saltare il tempo necessario per farla insaporire. Servitela ben calda.
    Categoria
    Primo
    Tempo
    30 min
    Difficoltà
    Facilissima
    Calorie
    480
    Cottura
    In casseruola