Sarde al pane profumato


Ingredienti

  • Pepe
  • Aglio 1/2 spicchio
  • Olio di oliva extravergine 1.50 dl
  • Origano fresco 1 rametto
  • Pane grattugiato 100 gr
  • Pecorino da grattugiare 3 cucchiaio
  • Prezzemolo 2 rametto
  • Sale
  • Sarda 800 gr
  • Timo 1 rametto
  • Vino bianco 5 cucchiaio
  • Maggiorana fresca 2 rametto
  • Mentuccia 2 foglia

Preparazione

  • 800 g di sarde
  • 100 g di pangrattato
  • 3 cucchiai di pecorino grattugiato
  • un rametto di timo
  • un rametto di origano
  • 2 rametti di maggiorana
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 2 foglie di mentuccia
  • mezzo spicchio d'aglio
  • 5 cucchiai di vino bianco secco
  • 1,5 dl circa di olio extravergine
  • sale, pepe


  • 1) Private le sarde della testa e delle interiora, apritele e togliete la lisca centrale ed eventuali spine laterali residue con una pinzetta; lavatele, scolatele bene e sistematele, una a fianco all'altra (con la parte incisa rivolta verso l'alto), in una larga pirofila che possa andare in forno, abbondantemente unta di olio.
  • 2) Tritate fini le erbe aromatiche con l'aglio e mettetele in una ciotola con il pangrattato e il pecorino. Mescolate il tutto, pepate e aggiungete olio fino a ottenere un impasto piuttosto consistente e non troppo umido.
  • 3) Cospargete le sarde in modo uniforme con il pane profumato, lasciate cadere qua e là il vino a gocce, salate e cuocetele nel forno già caldo a 180°-190° per 8-10 minuti. Sfornate e servite nella pirofila.
    Categoria
    Secondo
    Tempo
    24 min
    Difficoltà
    Facilissima
    Calorie
    565
    Cottura
    Al forno