Millefoglie di peperoni e tonno fresco
Ingredienti
- Pepe
- Insalata verde
- Acciughe o alici sotto sale 4 qb
- Brodo di carne varia 1 dl
- Limoni 1/2 numero
- Olio di oliva extravergine 6 cucchiaio
- Peperoni gialli 2 numero
- Prezzemolo 1 cucchiaino
- Sale
- Tonno 350 gr
- Tonno sott'olio sgocciolato 125 gr
- Tuorlo 4 numero
- Vino bianco 3 cucchiaio
- Peperoni rossi 2 numero
- Aceto rosso 2 cucchiaio
- Capperi 1/2 cucchiaio
Preparazione
- 2 peperoni quadrati, gialli
- 2 peperoni quadrati, rossi
- 350 g di tonno fresco, tagliato a fettine rettangolari molto sottili
- 3 cucchiai di vino bianco secco
- mezzo limone
- alcune foglie di insalata verde
- olio extravergine
- sale, pepe
- Per la salsa
- 3-4 acciughe sotto sale
- 125 g di tonno sott'olio
- 4 tuorli di uova sode
- mezzo cucchiaio di capperi
- un cucchiaino di prezzemolo tritato
- un dl (circa) di brodo
- 2 cucchiai di aceto
- 5 cucchiai di olio extravergine
- pepe
- 1) Fate arrostire i peperoni in forno già caldo a 220° o sulla fiamma, avvolgeteli in carta di alluminio (o infilateli in un sacchetto), lasciateli intiepidire, spellateli con cura, eliminate semi e filamenti e divideteli a falde.
- 2) Scaldate pochissimo olio in una larga padella antiaderente e fatevi rosolare le fettine di tonno fresco da entrambe le parti, badando a non farle colorire. Irroratele con i 3 cucchiai di vino bianco e un poco di succo di limone, alzate la fiamma e fate evaporare; regolate di sale, insaporite con il pepe e levate la padella dal fuoco.
- 3) Preparate la salsa. Lavate le acciughe per dissalarle, diliscatele e frullatele con i capperi e l'aceto fino a ottenere un composto cremoso; aggiungete il tonno sott'olio e frullate ancora. Passate i tuorli al setaccio, raccoglieteli in una ciotola, versate a filo l'olio sbattendo con una frusta, poi unite la salsa di tonno e acciughe e completate con una macinata di pepe. Mescolate bene gli ingredienti e unite il prezzemolo e un poco di brodo, in modo da ottenere una salsa cremosa ma non troppo densa.
- 4) Sistemate sui piatti singoli una falda di peperone giallo, spalmatela leggermente con un poco di salsa, mettete sopra una fettina di tonno, sovrapponete una fetta di peperone rosso e proseguite allo stesso modo alternando gli strati di tonno, di peperone e di salsa. Terminate con una fetta di peperone lucidata con un filo d'olio di oliva extravergine. Guarnite con qualche foglia di insalata e servite.
Categoria- Secondo
Tempo- 60 min
Difficoltà- Facile
Calorie- 454
Cottura- In padella