Millefoglie di peperoni e tonno fresco

Ingredienti

  • Pepe
  • Insalata verde
  • Acciughe o alici sotto sale 4 qb
  • Brodo di carne varia 1 dl
  • Limoni 1/2 numero
  • Olio di oliva extravergine 6 cucchiaio
  • Peperoni gialli 2 numero
  • Prezzemolo 1 cucchiaino
  • Sale
  • Tonno 350 gr
  • Tonno sott'olio sgocciolato 125 gr
  • Tuorlo 4 numero
  • Vino bianco 3 cucchiaio
  • Peperoni rossi 2 numero
  • Aceto rosso 2 cucchiaio
  • Capperi 1/2 cucchiaio

Preparazione

  • 2 peperoni quadrati, gialli
  • 2 peperoni quadrati, rossi
  • 350 g di tonno fresco, tagliato a fettine rettangolari molto sottili
  • 3 cucchiai di vino bianco secco
  • mezzo limone
  • alcune foglie di insalata verde
  • olio extravergine
  • sale, pepe
  • Per la salsa
  • 3-4 acciughe sotto sale
  • 125 g di tonno sott'olio
  • 4 tuorli di uova sode
  • mezzo cucchiaio di capperi
  • un cucchiaino di prezzemolo tritato
  • un dl (circa) di brodo
  • 2 cucchiai di aceto
  • 5 cucchiai di olio extravergine
  • pepe


  • 1) Fate arrostire i peperoni in forno già caldo a 220° o sulla fiamma, avvolgeteli in carta di alluminio (o infilateli in un sacchetto), lasciateli intiepidire, spellateli con cura, eliminate semi e filamenti e divideteli a falde.
  • 2) Scaldate pochissimo olio in una larga padella antiaderente e fatevi rosolare le fettine di tonno fresco da entrambe le parti, badando a non farle colorire. Irroratele con i 3 cucchiai di vino bianco e un poco di succo di limone, alzate la fiamma e fate evaporare; regolate di sale, insaporite con il pepe e levate la padella dal fuoco.
  • 3) Preparate la salsa. Lavate le acciughe per dissalarle, diliscatele e frullatele con i capperi e l'aceto fino a ottenere un composto cremoso; aggiungete il tonno sott'olio e frullate ancora. Passate i tuorli al setaccio, raccoglieteli in una ciotola, versate a filo l'olio sbattendo con una frusta, poi unite la salsa di tonno e acciughe e completate con una macinata di pepe. Mescolate bene gli ingredienti e unite il prezzemolo e un poco di brodo, in modo da ottenere una salsa cremosa ma non troppo densa.
  • 4) Sistemate sui piatti singoli una falda di peperone giallo, spalmatela leggermente con un poco di salsa, mettete sopra una fettina di tonno, sovrapponete una fetta di peperone rosso e proseguite allo stesso modo alternando gli strati di tonno, di peperone e di salsa. Terminate con una fetta di peperone lucidata con un filo d'olio di oliva extravergine. Guarnite con qualche foglia di insalata e servite.
    Categoria
    Secondo
    Tempo
    60 min
    Difficoltà
    Facile
    Calorie
    454
    Cottura
    In padella