Rigatoni ripieni di tonno al gratin

Ingredienti

  • Pepe
  • Aglio 1 spicchio
  • Limone scorza 1 numero
  • Olio di oliva extravergine
  • Olive nere 15 numero
  • Origano secco macinato 1 cucchiaino
  • Pane grattugiato 1 cucchiaio
  • Pasta di semola 300 gr
  • Sale
  • Tonno sott'olio sgocciolato 300 gr
  • Capperi sotto sale 1 cucchiaio
  • Basilico fresco 10 foglia

Preparazione

  • 300 g di rigatoni
  • 300 g di tonno sott'olio
  • 15 olive nere snocciolate
  • un cucchiaio di capperi sotto sale
  • 10 foglie di basilico
  • la scorza grattugiata di un limone non trattato
  • uno spicchio di aglio
  • un cucchiaino di origano secco
  • olio extravergine di oliva
  • un cucchiaio di pangrattato
  • sale, pepe.
  • Per completare:
  • foglie di basilico
  • capperi


  • 1) Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela a metà cottura, versatela in una terrina e conditela con poco olio per non farla attaccare.
  • 2) Dissalate i capperi sotto l'acqua corrente e asciugateli con un telo da cucina. Scolate il tonno dall'olio di conservazione, versatelo in un mixer, unite i capperi, il basilico lavato e asciugato, le olive, la scorza di limone e 3 cucchiai di olio e frullate a bassa velocità fino a sminuzzare finemente gli ingredienti.
  • 3) Mettete il ricavato in una siringa (o una tasca) da pasticciere con bocchetta liscia e a foro largo, e con esso riempite i rigatoni, che sistemerete man mano in 4 pirofiline da forno ben oliate.
  • 4) Tritate fine l'aglio sbucciato e mescolatelo in una terrina con il pangrattato, l'origano, un pizzico di sale e di pepe e diluite il tutto con mezzo bicchiere circa di olio. Mescolate ancora, aggiungendo eventualmente altro olio se il composto risultasse asciutto.
  • 5) Cospargete i rigatoni con il mix di pangrattato e cuoceteli in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti, finché cioè la pasta risulterà dorata in superficie. Trascorso il tempo indicato, sfornate le pirofiline, guarnite i rigatoni con foglioline fresche di basilico e ancora qualche cappero e servite.
    Categoria
    Primo
    Tempo
    75 min
    Difficoltà
    Media
    Calorie
    655
    Cottura
    Al forno