Rigatoni ripieni di tonno al gratin
Ingredienti
- Pepe
- Aglio 1 spicchio
- Limone scorza 1 numero
- Olio di oliva extravergine
- Olive nere 15 numero
- Origano secco macinato 1 cucchiaino
- Pane grattugiato 1 cucchiaio
- Pasta di semola 300 gr
- Sale
- Tonno sott'olio sgocciolato 300 gr
- Capperi sotto sale 1 cucchiaio
- Basilico fresco 10 foglia
Preparazione
- 300 g di rigatoni
- 300 g di tonno sott'olio
- 15 olive nere snocciolate
- un cucchiaio di capperi sotto sale
- 10 foglie di basilico
- la scorza grattugiata di un limone non trattato
- uno spicchio di aglio
- un cucchiaino di origano secco
- olio extravergine di oliva
- un cucchiaio di pangrattato
- sale, pepe.
- Per completare:
- foglie di basilico
- capperi
- 1) Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela a metà cottura, versatela in una terrina e conditela con poco olio per non farla attaccare.
- 2) Dissalate i capperi sotto l'acqua corrente e asciugateli con un telo da cucina. Scolate il tonno dall'olio di conservazione, versatelo in un mixer, unite i capperi, il basilico lavato e asciugato, le olive, la scorza di limone e 3 cucchiai di olio e frullate a bassa velocità fino a sminuzzare finemente gli ingredienti.
- 3) Mettete il ricavato in una siringa (o una tasca) da pasticciere con bocchetta liscia e a foro largo, e con esso riempite i rigatoni, che sistemerete man mano in 4 pirofiline da forno ben oliate.
- 4) Tritate fine l'aglio sbucciato e mescolatelo in una terrina con il pangrattato, l'origano, un pizzico di sale e di pepe e diluite il tutto con mezzo bicchiere circa di olio. Mescolate ancora, aggiungendo eventualmente altro olio se il composto risultasse asciutto.
- 5) Cospargete i rigatoni con il mix di pangrattato e cuoceteli in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti, finché cioè la pasta risulterà dorata in superficie. Trascorso il tempo indicato, sfornate le pirofiline, guarnite i rigatoni con foglioline fresche di basilico e ancora qualche cappero e servite.
Categoria- Primo
Tempo- 75 min
Difficoltà- Media
Calorie- 655
Cottura- Al forno