Mezze maniche alla contadina

Ingredienti 

  • Peperoncino 1 numero
  • Pepe
  • Aglio 1 spicchio
  • Broccoletti di rape 500 gr
  • Ceci in scatola 150 gr
  • Olio di oliva extravergine
  • Pancetta affumicata o bacon 150 gr
  • Pasta di semola 300 gr
  • Provolone
  • Sale
  • Salvia secca macinata 1 cucchiaio
  • Scalogno 2 numero
  • Timo secco macinato 1 cucchiaio
  • Pomodori ramati 4 numero

Preparazione

  • 300 g di mezze maniche
  • 4 pomodori ramati
  • 500 g di broccoletti
  • 150 g di pancetta affumicata
  • 150 g di ceci in vasetto
  • uno spicchio di aglio
  • un cucchiaio di timo e salvia tritati
  • 2 scalogni
  • un peperoncino piccante
  • olio extravergine di oliva
  • provolone
  • sale, pepe


  • 1) Sciacquate ripetutamente i ceci sotto l'acqua corrente e lasciateli scolare in un colino. Lavate e asciugate i pomodori, tagliateli in 4 parti, eliminate i semi e riducete la polpa a dadini. Pulite i broccoletti e lavateli sotto l'acqua corrente, poi divideteli in cimette, lessateli in acqua bollente salata per 5 minuti e scolateli. Tagliate la pancetta a dadini.
  • 2) Sbucciate gli scalogni, tritateli fine e fateli imbiondire a fuoco dolce in un tegame con 2 cucchiai di olio. Unite i ceci e le erbe aromatiche e proseguite la rosolatura per pochi minuti. Aggiungete la polpa di pomodoro, pepate, bagnate con 4 cucchiai di acqua calda e, mescolando di tanto in tanto, cuocete per 10 minuti a fuoco basso, salando quasi a fine cottura per evitare che il pomodoro risulti amarognolo.
  • 3) Tritate fine il peperoncino e fatelo dorare a fuoco vivace in un largo tegame con 4 cucchiai di olio, lo spicchio di aglio schiacciato e la pancetta. Unite i broccoletti e lasciate cuocere per 3 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
  • 4) Fate cuocere la pasta in una casseruola con abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e mescolatela con i broccoletti preparati in una zuppiera. Aggiungete i ceci, mescolate ancora, spolverizzate con abbondante provolone grattugiato con una grattugia a fori grossi e pepe macinato al momento. Servite le mezze maniche subito ben calde.
    Categoria
    Primo
    Tempo
    55 min
    Difficoltà
    Media
    Calorie
    705
    Cottura
    In casseruola