Mezze maniche alla contadina
Ingredienti
- Peperoncino 1 numero
- Pepe
- Aglio 1 spicchio
- Broccoletti di rape 500 gr
- Ceci in scatola 150 gr
- Olio di oliva extravergine
- Pancetta affumicata o bacon 150 gr
- Pasta di semola 300 gr
- Provolone
- Sale
- Salvia secca macinata 1 cucchiaio
- Scalogno 2 numero
- Timo secco macinato 1 cucchiaio
- Pomodori ramati 4 numero
Preparazione
- 300 g di mezze maniche
- 4 pomodori ramati
- 500 g di broccoletti
- 150 g di pancetta affumicata
- 150 g di ceci in vasetto
- uno spicchio di aglio
- un cucchiaio di timo e salvia tritati
- 2 scalogni
- un peperoncino piccante
- olio extravergine di oliva
- provolone
- sale, pepe
- 1) Sciacquate ripetutamente i ceci sotto l'acqua corrente e lasciateli scolare in un colino. Lavate e asciugate i pomodori, tagliateli in 4 parti, eliminate i semi e riducete la polpa a dadini. Pulite i broccoletti e lavateli sotto l'acqua corrente, poi divideteli in cimette, lessateli in acqua bollente salata per 5 minuti e scolateli. Tagliate la pancetta a dadini.
- 2) Sbucciate gli scalogni, tritateli fine e fateli imbiondire a fuoco dolce in un tegame con 2 cucchiai di olio. Unite i ceci e le erbe aromatiche e proseguite la rosolatura per pochi minuti. Aggiungete la polpa di pomodoro, pepate, bagnate con 4 cucchiai di acqua calda e, mescolando di tanto in tanto, cuocete per 10 minuti a fuoco basso, salando quasi a fine cottura per evitare che il pomodoro risulti amarognolo.
- 3) Tritate fine il peperoncino e fatelo dorare a fuoco vivace in un largo tegame con 4 cucchiai di olio, lo spicchio di aglio schiacciato e la pancetta. Unite i broccoletti e lasciate cuocere per 3 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
- 4) Fate cuocere la pasta in una casseruola con abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e mescolatela con i broccoletti preparati in una zuppiera. Aggiungete i ceci, mescolate ancora, spolverizzate con abbondante provolone grattugiato con una grattugia a fori grossi e pepe macinato al momento. Servite le mezze maniche subito ben calde.
Categoria- Primo
Tempo- 55 min
Difficoltà- Media
Calorie- 705
Cottura- In casseruola