Ravioloni prosciutto e mortadella

Ingredienti

  • Crescenza 200 gr
  • Pepe
  • Farina 400 gr
  • Mortadella di suino 150 gr
  • Noce moscata
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiaio
  • Parmigiano 50 gr
  • Pomodori maturi 200 gr
  • Prosciutto crudo 150 gr
  • Sale
  • Uova 5 numero
  • Basilico fresco 1 rametto

Preparazione

  • 150 g di mortadella
  • 150 g di prosciutto crudo
  • 200 g di crescenza
  • 2 uova
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 200 g di pomodori maturi
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 rametto di basilico
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale
  • pepe
  • Per la pasta
  • 400 g di farina
  • 2 cucchiai di acqua
  • 3 uova
  • sale

  • 1) Preparate la sfoglia impastando la farina, le uova, l'acqua e un pizzico di sale fino a ottenere una pasta liscia ed elastica:
  • qualora dovesse risultare un po' troppo soda aggiungete ancora un po' di acqua. Modellatela a palla e fatela riposare per circa
  • 1/2 ora.
  • 2) Tritate il prosciutto crudo e la mortadella e sistemate in una ciotola, quindi tagliate la crescenza a tocchetti (foto A) e unitela
  • al trito di salumi assieme alle uova. Amalgamate gli ingredienti mescolandoli con un cucchiaio fino a ottenere una crema soda.
  • 3) Aggiungete il parmigiano, la noce moscata (foto B), sale e pepe e lavorate ancora il composto per renderlo perfettamente
  • omogeneo. 4 Tirate la sfoglia sottile utilizzando l'apposita macchina e tagliatela in quadrati di 5 cm di lato, mettete una
  • cucchiaiata di ripieno al centro di metà dei quadrati (foto C) e richiudeteli con gli altri premendo i bordi per sigillarli.
  • 5) Spellate i pomodori, strizzateli, eliminate i semi e tagliateli a filetti; lavate le foglie di basilico e tagliatele a striscioline, quindi
  • fate appassire entrambi nell'olio, con sale e pepe. Lessate i ravioloni e conditeli con il sugo caldo.
Categoria
Primo
Tempo
80 min
Difficoltà
Media
Calorie
1000
Cottura
In casseruola

1.

2.

3.

4.