Ravioli di magro

Ingredienti

  • Pepe
  • Aglio 1 spicchio
  • Bieta 300 gr
  • Dentice 500 gr
  • Farina 400 gr
  • Olio di oliva extravergine 5 cucchiaio
  • Parmigiano 80 gr
  • Pomodori maturi 400 gr
  • Ricotta di vacca 100 gr
  • Rosmarino 1 rametto
  • Sale
  • Uova 3 numero
  • Cipolla 1/2 numero
  • Borragine 100 gr
  • Basilico fresco 1 rametto

Preparazione

  • 1 dentice di circa 500 g
  • 100 g di borragine
  • 300 g di erbetta
  • 100 g di ricotta
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 400 g di pomodori maturi
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 rametto di basilico
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale
  • pepe
  • Per la pasta dei ravioli
  • 400 g di farina setacciata
  • 3 uova
  • sale

  • 1) Preparate la pasta dei ravioli impastando farina, uova, sale e poca acqua fino a rendere morbido ed elastico il tutto. Lavorate
  • l'impasto, fatene una palla e lasciate riposare per 1/2 ora. Incidete la pelle del dentice, apritela e staccate i 4 filetti eliminando
  • tutte le lische, quindi rosolateli in padella con 2 cucchiai di olio (foto A).
  • 2) Lavate l'erbetta (una varietà di bieta) e la borragine, lessate tutto in acqua bollente, strizzate e tritate, quindi mettete in una
  • ciotola. Unite la polpa del pesce spezzettata, la ricotta (foto B), il parmigiano, sale e pepe e lavorate per amalgamare il composto.
  • 3) Tirate la pasta sottile con l'apposita macchina, posizionate una nocciola di impasto a intervalli regolari, ricoprite con altra
  • pasta e ritagliate i ravioli con la rotella (foto C) sigillandone i bordi.
  • 4) Tritate la cipolla e fatela appassire nell'olio rimasto con l'aglio, poi spellate i pomodori, eliminate i semi, tagliateli a dadini e
  • uniteli al soffritto. Aggiungete il rosmarino tritato, il basilico spezzettato e terminate la cottura dopo 20 minuti. Al termine salate
  • e pepate.
  • 5) Lessate in acqua salata i ravioli tenendo il bollore controllato, scolateli e conditeli subito con il sugo di pomodoro.
Categoria
Primo
Tempo
90 min
Difficoltà
Media
Calorie
750
Cottura
In padella

1.

2.

3.

4.