Sformatini di riso e zucchine

Ingredienti

  • Riso 200 gr
  • Pepe
  • Basilico secco macinato 1 cucchiaio
  • Burro
  • Carote 2 numero
  • Olio di oliva extravergine
  • Parmigiano 2 cucchiaio
  • Piselli surgelati 100 gr
  • Porri 2 numero
  • Sale
  • Timo secco macinato 1 cucchiaio
  • Zucchine 2 numero
  • Pomodori ramati 8 numero
  • Passata di pomodoro 8 cucchiaio
  • Basilico fresco 20 foglia

Preparazione

  • 2 zucchine medie
  • 200 g di riso
  • 2 porri
  • 8 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2 carote
  • 100 g di piselli surgelati
  • 20 foglie di basilico
  • 8 pomodori ramati maturi
  • 2 cucchiai di basilico e timo tritati
  • 2 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d'oliva
  • burro per gli stampini
  • sale, pepe

  • 1) Lavate i pomodori, asciugateli, tagliateli in 4, eliminate i semi e riduceteli a dadini; metteteli in una terrina, conditeli con 8 cucchiai d'olio, profumateli con le erbe tritate, salate, pepate e lasciate marinare per almeno 30 minuti.
  • 2) Lavate le zucchine, asciugatele e affettatele a nastro con un pelapatate; scottatele per pochi secondi in acqua bollente salata, scolatele, fatele asciugare su carta assorbente e usatele per foderare 8 stampini di 8-10 cm di diametro, a bordo alto circa 7 cm, imburrati, lasciandone fuoriuscire una parte; metteteli in frigo.
  • 3) Pulite i porri e le carote, affettateli grossolanamente, metteteli in un mixer e tritateli fini. Scaldate 6 cucchiai d'olio in una padella, aggiungete le verdure e i piselli, salate, pepate e fate dorare mescolando; aggiungete la passata di pomodoro, 2 cucchiai d'acqua calda e le foglie di basilico spezzettate; cuocete a fiamma bassa per 5 minuti e tenete in caldo.
  • 4) Lessate il riso in abbondante acqua bollente salata, scolatelo al dente, versatelo nella padella con le verdure, aggiungete il parmigiano, mescolate per amalgamare bene il tutto e distribuite il composto ottenuto negli stampini; coprite la superficie con la parte delle zucchine che fuoriesce e passate in forno caldo a 180° per 15 minuti.
  • 5) Togliete gli stampini dal forno, capovolgeteli subito sui piatti singoli e serviteli con la dadolata di pomodoro fresco alle erbe.

Categoria
Primo
Tempo
45 min
Difficoltà
Media
Calorie
255
Nazione
Francia (Provenza)
Cottura
Al forno

1.

2.

3.