Sformatini di riso e zucchine
Ingredienti
- Riso 200 gr
- Pepe
- Basilico secco macinato 1 cucchiaio
- Burro
- Carote 2 numero
- Olio di oliva extravergine
- Parmigiano 2 cucchiaio
- Piselli surgelati 100 gr
- Porri 2 numero
- Sale
- Timo secco macinato 1 cucchiaio
- Zucchine 2 numero
- Pomodori ramati 8 numero
- Passata di pomodoro 8 cucchiaio
- Basilico fresco 20 foglia
Preparazione
- 2 zucchine medie
- 200 g di riso
- 2 porri
- 8 cucchiai di passata di pomodoro
- 2 carote
- 100 g di piselli surgelati
- 20 foglie di basilico
- 8 pomodori ramati maturi
- 2 cucchiai di basilico e timo tritati
- 2 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato
- olio extravergine d'oliva
- burro per gli stampini
- sale, pepe
- 1) Lavate i pomodori, asciugateli, tagliateli in 4, eliminate i semi e riduceteli a dadini; metteteli in una terrina, conditeli con 8 cucchiai d'olio, profumateli con le erbe tritate, salate, pepate e lasciate marinare per almeno 30 minuti.
- 2) Lavate le zucchine, asciugatele e affettatele a nastro con un pelapatate; scottatele per pochi secondi in acqua bollente salata, scolatele, fatele asciugare su carta assorbente e usatele per foderare 8 stampini di 8-10 cm di diametro, a bordo alto circa 7 cm, imburrati, lasciandone fuoriuscire una parte; metteteli in frigo.
- 3) Pulite i porri e le carote, affettateli grossolanamente, metteteli in un mixer e tritateli fini. Scaldate 6 cucchiai d'olio in una padella, aggiungete le verdure e i piselli, salate, pepate e fate dorare mescolando; aggiungete la passata di pomodoro, 2 cucchiai d'acqua calda e le foglie di basilico spezzettate; cuocete a fiamma bassa per 5 minuti e tenete in caldo.
- 4) Lessate il riso in abbondante acqua bollente salata, scolatelo al dente, versatelo nella padella con le verdure, aggiungete il parmigiano, mescolate per amalgamare bene il tutto e distribuite il composto ottenuto negli stampini; coprite la superficie con la parte delle zucchine che fuoriesce e passate in forno caldo a 180° per 15 minuti.
- 5) Togliete gli stampini dal forno, capovolgeteli subito sui piatti singoli e serviteli con la dadolata di pomodoro fresco alle erbe.
Categoria- Primo
Tempo- 45 min
Difficoltà- Media
Calorie- 255
Nazione- Francia (Provenza)
Cottura- Al forno
1.
2.
3.