Pesce spada marinato all'aroma di zenzero

Ingredienti

  • Zenzero 1 pezzo
  • Limoni 6 numero
  • Olio di oliva extravergine 1.50 dl
  • Pesce spada 300 gr
  • Sale
  • Basilico fresco 5 rametto
  • Pepe bianco

Preparazione

  • 300 g di pesce spada fresco tagliato a fettine sottilissime (preferibilmente a macchina, leggermente più spesse che per un carpaccio di carne)
  • un pezzo di radice di zenzero fresco ben soda
  • 4-5 rametti di basilico
  • 5-6 grossi limoni non trattati
  • 1,5 dl di olio extra vergine di oliva
  • sale, pepe bianco


  • 1) Spremete 4-5 limoni non trattati, in modo da ottenere circa 1,5 dl di succo. Disponete le fettine di pesce in una larga pirofila, versatevi sopra il succo di limone, fino a coprirle completamente, e lasciatele marinare in frigorifero per 4-5 ore.
  • 2) Togliete la pirofila dal frigo e scolate bene le fette di pesce spada dal succo di limone, tamponandole eventualmente con carta da cucina o con un telo. Grattugiate la radice di zenzero dopo averla pelata, mettete la polpa ricavata in un quadratino di garza e spremete con forza fino a ottenere circa mezzo cucchiaio di succo. Versatelo in una ciotola ed emulsionatelo con l'olio d'oliva, un pizzico di sale e un'abbondante macinata di pepe.
  • 3) Suddividete le fettine di pesce sui piatti singoli, irroratele con l'emulsione aromatizzata allo zenzero e spolverizzatele con 5-6 foglie di basilico fresco, mondate con un panno umido, quindi tagliate a striscioline sottilissime. Prima di portare in tavola, guarnite i piatti con 2 foglie di basilico fresco intere e con qualche fettina di limone.
Categoria
Secondo
Tempo
20 min
Difficoltà
Facilissima
Calorie
445
Cottura
Marinato-al sale