Grigliata di pesce al salmoriglio

Ingredienti

  • Aglio 2 spicchio
  • Limoni 2 numero
  • Olio di oliva extravergine 10 cucchiaio
  • Origano fresco 2 cucchiaio
  • Pesce spada 400 gr
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Rosmarino 1 rametto
  • Sale
  • Spigola 1 numero
  • Orata 2 numero

Preparazione

  • 2 cucchiai di origano
  • 1 rametto di rosmarino
  • 10 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 limoni
  • sale
  • Per la grigliata
  • 2 orate di circa 800 g complessivi
  • 1 spigola di circa 800 g
  • 400 g di pescespada a fette

  • 1) Spremete i limoni e filtrate il succo per eliminare i semi; lavate e tritate il prezzemolo (foto A); sbucciate e
  • schiacciate gli spicchi di aglio e fate intiepidire in un pentolino 1 bicchiere d'acqua.
  • 2) Versate in una terrina 7 cucchiai di olio extravergine e, mescolando con un cucchiaio di legno, unite a filo il
  • succo di limone (foto B), l'acqua tiepida e il sale.
  • 3) Quando la salsa sarà omogenea, aggiungete il prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di origano e l'aglio, trasferite in un
  • pentolino e fate cuocere, sempre mescolando, per 5-6 minuti (foto C).
  • 4) Preparate un'emulsione con l'olio e l'origano rimasti e il rosmarino, quindi lasciatevi in infusione il pescespada;
  • nel frattempo preparate la base di carbonella per la griglia.
  • 5) Squamate la spigola e le orate, bagnatene l'interno con l'emulsione e sistematele sulla griglia, quindi a metà
  • cottura mettete anche le fette di pescespada e fate cuocere ancora un po'. Servite i pesci accompagnati dalla salsa
  • tiepida.
Categoria
Secondo
Tempo
20 min
Difficoltà
Facile
Calorie
170
Nazione
Italia (Calabria)
Cottura
Alla griglia

1.

2.

3.

4.