Lasagne al pesto
Ingredienti
- Pepe
- Aglio 2 spicchio
- Burro 50 gr
- Fagiolini 200 gr
- Farina 440 gr
- Latte 1/2 lt
- Noce moscata
- Olio di oliva extravergine 1.50 dl
- Parmigiano 2 cucchiaio
- Patate 2 numero
- Pecorino 2 cucchiaio
- Pinoli 1 cucchiaio
- Sale
- Uova 2 numero
- Sale grosso
- Basilico fresco 1 mazzetto
Preparazione
- 400 g di farina
- 2 uova
- 200 g di fagiolini verdi fini
- 2 patate medie
- sale
- Per il pesto
- un mazzo di basilico ligure
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di pecorino
- 2 cucchiai di parmigiano
- un cucchiaio di pinoli
- un dl e mezzo circa di olio extravergine di oliva
- sale grosso
- Per la besciamella
- 50 g di burro
- 40 g di farina
- mezzo litro circa di latte
- noce moscata, sale, pepe
- Gli Utensili
- un mortaio di marmo con pestello di legno
- 2 casseruole
- una pirofila
- Preparare le lasagne
- Impastate la farina con un pizzico di sale, le uova e poca acqua, quanto basta per ottenere una pasta morbida ma sostenuta; lasciatela riposare, coperta, per una decina di minuti, stendetela allo spessore di 2 mm e tagliatela a grossi rettangoli.
- Preparare il pesto.
- Mettete nel mortaio le foglie di basilico con un pizzico di sale grosso e gli spicchi di aglio sbucciati e incominciate a schiacciare con il pestello; unite i pinoli e i formaggi econtinuate a schiacciare con movimento rotatorio.
- Diluire con l'olio
- Lavorate di pestello per qualche minuto, staccando ogni tanto con una spatola la pasta rimasta aderente alle pareti del mortaio, poi versate l'olio a filo, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a ottenere una crema densa.
- Cuocere la besciamella
- Fate fondere il burro in una casseruolina, incorporatevi la farina, facendola scendere da un setaccino, e mescolate bene; condite con sale, pepe e noce moscata, versate a filo il latte caldo e continuate a cuocere, sempre mescolando, per una decina
- di minuti.
- Lessare pasta e verdure
- Affettate le patate e spuntate i fagiolini; cuocete le verdure per una decina di minuti in acqua bollente salata e scolatele. Integrate, se necessario, l'acqua di cottura, unite un cucchiaio di olio, lessatevi le lasagne e fatele asciugare su un telo. Riempire la pirofila.
- Stendete in una pirofila un po' di pesto, fate uno strato di pasta, distribuitevi le verdure, condite con pesto e besciamella. Proseguite alternando pasta, verdure e condimenti, poi passate in forno già caldo a 180° per 15-20 minuti.
Categoria- Primo
Tempo- 100 min
Difficoltà- Media
Calorie- 535
Nazione- Italia (Liguria)
Cottura- Al forno
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