Lasagne al pesto

Ingredienti

  • Pepe
  • Aglio 2 spicchio
  • Burro 50 gr
  • Fagiolini 200 gr
  • Farina 440 gr
  • Latte 1/2 lt
  • Noce moscata
  • Olio di oliva extravergine 1.50 dl
  • Parmigiano 2 cucchiaio
  • Patate 2 numero
  • Pecorino 2 cucchiaio
  • Pinoli 1 cucchiaio
  • Sale
  • Uova 2 numero
  • Sale grosso
  • Basilico fresco 1 mazzetto

Preparazione

  • 400 g di farina
  • 2 uova
  • 200 g di fagiolini verdi fini
  • 2 patate medie
  • sale
  • Per il pesto
  • un mazzo di basilico ligure
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di pecorino
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • un cucchiaio di pinoli
  • un dl e mezzo circa di olio extravergine di oliva
  • sale grosso
  • Per la besciamella
  • 50 g di burro
  • 40 g di farina
  • mezzo litro circa di latte
  • noce moscata, sale, pepe
  • Gli Utensili
  • un mortaio di marmo con pestello di legno
  • 2 casseruole
  • una pirofila

  • Preparare le lasagne
  • Impastate la farina con un pizzico di sale, le uova e poca acqua, quanto basta per ottenere una pasta morbida ma sostenuta; lasciatela riposare, coperta, per una decina di minuti, stendetela allo spessore di 2 mm e tagliatela a grossi rettangoli.
  • Preparare il pesto.
  • Mettete nel mortaio le foglie di basilico con un pizzico di sale grosso e gli spicchi di aglio sbucciati e incominciate a schiacciare con il pestello; unite i pinoli e i formaggi econtinuate a schiacciare con movimento rotatorio.
  • Diluire con l'olio
  • Lavorate di pestello per qualche minuto, staccando ogni tanto con una spatola la pasta rimasta aderente alle pareti del mortaio, poi versate l'olio a filo, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a ottenere una crema densa.
  • Cuocere la besciamella
  • Fate fondere il burro in una casseruolina, incorporatevi la farina, facendola scendere da un setaccino, e mescolate bene; condite con sale, pepe e noce moscata, versate a filo il latte caldo e continuate a cuocere, sempre mescolando, per una decina
  • di minuti.
  • Lessare pasta e verdure
  • Affettate le patate e spuntate i fagiolini; cuocete le verdure per una decina di minuti in acqua bollente salata e scolatele. Integrate, se necessario, l'acqua di cottura, unite un cucchiaio di olio, lessatevi le lasagne e fatele asciugare su un telo. Riempire la pirofila.
  • Stendete in una pirofila un po' di pesto, fate uno strato di pasta, distribuitevi le verdure, condite con pesto e besciamella. Proseguite alternando pasta, verdure e condimenti, poi passate in forno già caldo a 180° per 15-20 minuti.

Categoria
Primo
Tempo
100 min
Difficoltà
Media
Calorie
535
Nazione
Italia (Liguria)
Cottura
Al forno

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