Brodetto di pesce della costa

ngredienti

  • Pomodori pelati 600 gr
  • Aglio 4 spicchio
  • Cozza o mitilo 1 kg
  • Olio di oliva extravergine 1 bicchieri
  • Peperoncini piccanti 1 numero
  • Peperoni dolci 1 numero
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Sale
  • Vongola 1 kg
  • Pane casereccio 6 fette
  • Pesce da zuppa 2.50 kg

Preparazione

  • Ingredienti: 2,5 kg di pesce da zuppa (scorfani, triglie, calamari, seppie, merluzzi, pannocchie, ecc.) - 1 kg di vongole
    1 kg di cozze - 600 g di pomodori pelati - 1 peperone dolce - 4 spicchi di aglio - 1 mazzo di prezzemolo - 1 bicchiere di olio
    extravergine di oliva abruzzese - 6 fette di pane casereccio abbrustolito - 1 peperoncino piccante - sale

    Spazzolate le cozze e lavatele, lavate le vongole e mettete entrambi i molluschi a spurgare in acqua leggermente salata
    per un paio di ore. Pulite il peperone, tagliatelo a striscioline, tritate 2 spicchi di aglio e rosolate il tutto in una capiente
    teglia con la metà dell'olio. Unite i pesci che richiedono maggiore cottura (calamari, seppie, pannocchie), poi aggiungete
    gli altri, fate cuocere 2 minuti. Aggiungete i pomodori, le cozze, le vongole e il peperoncino, salate, coprite e fate cuocere
    a fuoco medio per 10 minuti. Tritate il prezzemolo con l'aglio rimasto, spolverizzate sulla zuppa e condite con l'olio rimasto.
    Mettete il pane nelle scodelle individuali, ricopritelo con la zuppa e servite.
Categoria
Primo
Tempo
55 min
Difficoltà
Media
Nazione
Italia (Abruzzo)
Cottura
In casseruola