Vol-au-vent con salsa tapenade
- Ingredienti
- 100 g Acciughe O Alici Sott'olio
4 sp Aglio
6 cu Brandy
40 g Capperi Sotto Sale
20 n Funghi Champignon
24 n Gambero
2 n Limone Succo Fresco
qb Olio Di Oliva
10 cu Olio Di Oliva Extravergine
300 g Olive Nere
qb Pepe
qb Pepe Nero
1 cu Prezzemolo
qb Sale
4 n Scalogno
2 cu Senape
2 cu Timo
8 n Vol-au-vent
2 n Zucchine
- Preparazione
-
8 vol-au-vent gia cotti di 7-8 cm di diametro
24 gamberi
2 zucchine
20 funghi champignon
4 scalogni
2 spicchi d'aglio
4 cucchiai di brandy
olio
2 cucchiai di prezzemolo e timo tritati
sale, pepe
Per la salsa tapenade
300 g di olive nere snocciolate
100 g di filetti d'acciuga sott'olio
40 g di capperi
2 cucchiaini di senape
2 spicchi d'aglio
10 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
il succo di 2 limoni
2 cucchiai di brandy
timo
pepe nero
1) Preparate la salsa. Mettete tutti gli ingredienti in un mixer e frullate fino a ottenere un composto omogeneo, aggiungendo ancora un po' di olio qualora dovesse sembrarvi troppo densa; versatela in una terrina e tenetela da parte.
2) Lavate le zucchine, asciugatele, spuntatele e tagliatele a rondelle irregolari. Pulite i funghi, lavateli e affettateli. Fate soffriggere gli spicchi d'aglio schiacciati in una padella con 6 cucchiai d'olio; eliminateli e unite le verdure preparate, salate e pepate leggermente, spolverizzate con la meta del trito di erbe aromatiche, quindi cuocetele per 5 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno; trasferite le verdure in una terrina e tenetele in caldo.
3) Sgusciate i gamberi, lavateli bene sotto l'acqua corrente fredda e lasciateli scolare. Versate 4 cucchiai d'olio nella padella delle verdure, unite gli scalogni tritati fini e lasciateli imbiondire a fuoco vivace; aggiungete i gamberi, bagnateli con il brandy, spolverizzate con il trito aromatico rimasto e fate cuocere per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
4) Mettete un cucchiaino circa di tapenade sul fondo dei vol-au-vent, riempiteli con le verdure e i gamberi, sistemandoli in modo armonioso; insaporite con una macinata abbondante di pepe e servite subito, con il resto della salsa a parte.