Pomodori e cipolle farciti

  • Ingredienti
  • 6 sp Aglio
    8 n Cipolla Bianca
    qb Olio Di Oliva Extravergine
    240 g Pane Grattugiato
    qb Pepe
    8 n Pomodori Ramati
    3 cu Prezzemolo
    qb Sale
    3 cu Timo

  • Preparazione

  • 8 pomodori ramati medi, molto sodi
    8 cipolle bianche medie
    6 spicchi d'aglio
    olio extravergine d'oliva
    6 cucchiai di prezzemolo e timo tritati
    240 g di pangrattato
    sale, pepe

    1) Lavate i pomodori e asciugateli accuratamente; poi, con un coltello affilato, privateli della calotta superiore, eliminate delicatamente i semi con un cucchiaino, quindi salateli leggermente e lasciateli scolare, dopo averli capovolti sulla carta assorbente o su un telo, per 10 minuti.
    2) Sbucciate le cipolle, privatele della calotta superiore e svuotatele parzialmente con uno scavino, avendo cura di lasciare integra la parte esterna; tenete da parte il cuore delle cipolle che vi servira per la farcitura. Sistematele in una teglia, bagnatele con un filo d'olio e cuocetele per 5 minuti in forno caldo a 180?; sfornatele e tenetele da parte, mantenendo il forno acceso.
    3) Scaldate poco piu di 2 dl d'olio in una grossa padella a fuoco basso; quando sara caldo, toglietelo dal fuoco, unitevi gli spicchi d'aglio e il cuore delle cipolle tritati molto fini, il trito di erbe aromatiche e il pangrattato; salate, pepate e mescolate bene con un cucchiaio di legno. Farcite i pomodori e le cipolle con il composto ottenuto, dandogli una forma a cupola.
    4) Trasferite le verdure in una teglia foderata con un foglio di carta da forno, irroratele con un filo d'olio e passatele in forno caldo (180?) per 10 minuti o finche il ripieno risultera dorato. Servite le verdure calde o tiepide:sono ideali come antipasto, ma vanno bene anche come contorno al coniglio e alle brochette.