Pomodori e cipolle farciti

Ingredienti

  • Pepe
  • Aglio 6 spicchio
  • Olio di oliva extravergine
  • Pane grattugiato 240 gr
  • Prezzemolo 3 cucchiaio
  • Sale
  • Timo 3 cucchiaio
  • Pomodori ramati 8 numero
  • Cipolla bianca 8 numero

Preparazione

8 pomodori ramati medi, molto sodi

8 cipolle bianche medie
6 spicchi d'aglio
olio extravergine d'oliva
6 cucchiai di prezzemolo e timo tritati
240 g di pangrattato
sale, pepe


1) Lavate i pomodori e asciugateli accuratamente; poi, con un coltello affilato, privateli della calotta superiore, eliminate delicatamente i semi con un cucchiaino, quindi salateli leggermente e lasciateli scolare, dopo averli capovolti sulla carta assorbente o su un telo, per 10 minuti.
2) Sbucciate le cipolle, privatele della calotta superiore e svuotatele parzialmente con uno scavino, avendo cura di lasciare integra la parte esterna; tenete da parte il cuore delle cipolle che vi servirà per la farcitura. Sistematele in una teglia, bagnatele con un filo d'olio e cuocetele per 5 minuti in forno caldo a 180°; sfornatele e tenetele da parte, mantenendo il forno acceso.
3) Scaldate poco più di 2 dl d'olio in una grossa padella a fuoco basso; quando sarà caldo, toglietelo dal fuoco, unitevi gli spicchi d'aglio e il cuore delle cipolle tritati molto fini, il trito di erbe aromatiche e il pangrattato; salate, pepate e mescolate bene con un cucchiaio di legno. Farcite i pomodori e le cipolle con il composto ottenuto, dandogli una forma a cupola.
4) Trasferite le verdure in una teglia foderata con un foglio di carta da forno, irroratele con un filo d'olio e passatele in forno caldo (180°) per 10 minuti o finché il ripieno risulterà dorato. Servite le verdure calde o tiepide:sono ideali come antipasto, ma vanno bene anche come contorno al coniglio e alle brochette.

Categoria
Antipasto
Tempo
45 min
Difficoltà
Facile
Calorie
415
Nazione
Francia (Provenza)
Cottura
Al forno

1.

2.