Insalata nizzarda


Ingredienti

  • Filetti di acciughe sott'olio 8
  • Aglio
  • Basilico in foglie 10
  • Cetrioli 1
  • Cipollotti freschi 4
  • Fave fresche sgranate 250 gr
  • Olio extravergine di oliva
  • Olive nere denocciolate 60 gr
  • Pepe macinato
  • Peperoni verdi e gialli
  • Pomodori rossi e sodi 400 gr
  • Tonno sott'olio 250 gr
  • Uova sode 4
  • Sale

Preparazione

1.
L'insalata Nizzarda o Salade niçoise, è una tipica ricetta francese originaria della Provenza, per la precisione di Nizza: la sua peculiarità è quella di essere un'insalata molto ricca, composta da verdure crude e altri ingredienti tipici del Mediterraneo, come le olive e il tonno.  
2.
Preparate 4 uova sode, lasciatele raffreddare, sgusciatele e tagliatele in 4 spicchi ciascuna.  
3.
Lavate e asciugate i pomodori, togliete loro il picciolo e tagliateli in 8 spicchi:  metteteli in una ciotola, cosparsi di sale, a perdere l'acqua di vegetazione.  
4.
Sbucciate il cetriolo, tagliatelo a rondelline e mettetelo in una ciotola, cosparso di sale, a riposare.  
5.
Dopo aver fatto scottare i peperoni sotto il grill del forno, metteteli in un sacchetto di plastica e lasciateli intiepidire.  
6.
Estraete i peperoni dal sacchetto di plastica,  togliete loro la pelle e tagliateli a striscioline; in alternativa, potete tagliare a striscioline dei peperoni crudi, dopo averli puliti dai semi e filamenti interni.  
7.
Estraete le fave dal baccello: se le fave sono piccole e tenere, potete utilizzarle così come sono, mentre se si presentano piuttosto grosse, levate la piccola protuberanza ad esse attaccata e anche il rivestimento esterno.  
8.
Mondate i cipollotti (o in alternativa le cipolle di Tropea) e tagliateli a fettine sottili  
9.
Prendete una grossa insalatiera, versatevi dentro i pomodori ed i cetrioli sgocciolati, le fave, i cipollotti, i peperoni a filetti, le olive, le acciughe, il tonno e condite con dell’olio extravergine di oliva e del  pepe nero macinato al momento.  
10.
Mescolate molto delicatamente tutti gli ingredienti, aggiustate di sale e disponete gli spicchi di uova sull'insalata.   
Categoria
Piatto freddo
Tempo
40 min
Difficoltà
Media
Nazione
Francia
Cottura
Al forno

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