Penne rigate con ragu di pesce spada

  • Ingredienti
  • 2 n Acciughe O Alici Sotto Sale
    1 sp Aglio
    1 rm Basilico Fresco
    .5 cu Capperi Sotto Sale
    5 cu Olio Di Oliva Extravergine
    6 n Olive Verdi
    320 g Pasta Di Semola
    qb Pepe
    1 pz Peperoncino
    300 g Pesce Spada
    5 n Pomodori Pelati
    1 rm Prezzemolo
    qb Sale
    3 cu Vino Bianco

  • Preparazione

  • 320 g di penne rigate
    una fetta di pesce spada di circa 300 g
    2 filetti di acciuga sotto sale
    mezzo cucchiaio di capperi sotto sale
    6 olive verdi snocciolate
    4-5 pomodori da sugo
    un rametto di basilico
    un gambo di prezzemolo
    3 cucchiai di vino bianco secco
    uno spicchio d'aglio
    un pezzetto di peperoncino
    5 cucchiai di olio extravergine
    sale, pepe
    1) Tagliate la polpa di pesce spada prima a listarelle sottili poi di nuovo nell'altro senso, in modo da ottenere dei cubetti piccolissimi. Tritate grossolanamente i capperi e i filetti di acciuga, dopo averli lavati per eliminare il sale. Gettate i pomodori in acqua bollente, dopo aver loro praticato un taglietto, scolateli dopo pochi secondi, spellateli, privateli dei semi, tagliateli a cubetti e fateli scolare in uno scolapasta per alcuni minuti.
    2) Scaldate l'olio con lo spicchio d'aglio diviso a meta in una larga padella e fatevi insaporire il pesce spada a fuoco moderato per circa mezzo minuto. Unite il trito di capperi e acciughe e le olive verdi snocciolate e tagliate a rondelle. Mescolate, irrorate con il vino bianco, fatelo evaporare e aggiungete i pomodori a dadini e il peperoncino tritato. Regolate di sale e di pepe e cuocete per alcuni minuti a fiamma abbastanza vivace, in modo da fare asciugare piuttosto velocemente il pomodoro. Quando il sugo e cotto, cospargetelo con alcune foglie di basilico e di prezzemolo sminuzzate.
    3) Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela piuttosto al dente, versatela nella padella di cottura del sugo e fatela saltare il tempo necessario per farla insaporire. Servitela ben calda.