Penne rigate con ragu di pesce spada
- Ingredienti
- 2 n Acciughe O Alici Sotto Sale
1 sp Aglio
1 rm Basilico Fresco
.5 cu Capperi Sotto Sale
5 cu Olio Di Oliva Extravergine
6 n Olive Verdi
320 g Pasta Di Semola
qb Pepe
1 pz Peperoncino
300 g Pesce Spada
5 n Pomodori Pelati
1 rm Prezzemolo
qb Sale
3 cu Vino Bianco
- Preparazione
-
320 g di penne rigate
una fetta di pesce spada di circa 300 g
2 filetti di acciuga sotto sale
mezzo cucchiaio di capperi sotto sale
6 olive verdi snocciolate
4-5 pomodori da sugo
un rametto di basilico
un gambo di prezzemolo
3 cucchiai di vino bianco secco
uno spicchio d'aglio
un pezzetto di peperoncino
5 cucchiai di olio extravergine
sale, pepe
1) Tagliate la polpa di pesce spada prima a listarelle sottili poi di nuovo nell'altro senso, in modo da ottenere dei cubetti piccolissimi. Tritate grossolanamente i capperi e i filetti di acciuga, dopo averli lavati per eliminare il sale. Gettate i pomodori in acqua bollente, dopo aver loro praticato un taglietto, scolateli dopo pochi secondi, spellateli, privateli dei semi, tagliateli a cubetti e fateli scolare in uno scolapasta per alcuni minuti.
2) Scaldate l'olio con lo spicchio d'aglio diviso a meta in una larga padella e fatevi insaporire il pesce spada a fuoco moderato per circa mezzo minuto. Unite il trito di capperi e acciughe e le olive verdi snocciolate e tagliate a rondelle. Mescolate, irrorate con il vino bianco, fatelo evaporare e aggiungete i pomodori a dadini e il peperoncino tritato. Regolate di sale e di pepe e cuocete per alcuni minuti a fiamma abbastanza vivace, in modo da fare asciugare piuttosto velocemente il pomodoro. Quando il sugo e cotto, cospargetelo con alcune foglie di basilico e di prezzemolo sminuzzate.
3) Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela piuttosto al dente, versatela nella padella di cottura del sugo e fatela saltare il tempo necessario per farla insaporire. Servitela ben calda.