Mezze maniche alla contadina

  • Ingredienti
  • 1 sp Aglio
    500 g Broccoletti Di Rape
    150 g Ceci In Scatola
    qb Olio Di Oliva Extravergine
    150 g Pancetta Affumicata O Bacon
    300 g Pasta Di Semola
    qb Pepe
    1 n Peperoncino
    4 n Pomodori Ramati
    qb Provolone
    qb Sale
    1 cu Salvia Secca Macinata
    2 n Scalogno
    1 cu Timo Secco Macinato

  • Preparazione

  • 300 g di mezze maniche
    4 pomodori ramati
    500 g di broccoletti
    150 g di pancetta affumicata
    150 g di ceci in vasetto
    uno spicchio di aglio
    un cucchiaio di timo e salvia tritati
    2 scalogni
    un peperoncino piccante
    olio extravergine di oliva
    provolone
    sale, pepe
    1) Sciacquate ripetutamente i ceci sotto l'acqua corrente e lasciateli scolare in un colino. Lavate e asciugate i pomodori, tagliateli in 4 parti, eliminate i semi e riducete la polpa a dadini. Pulite i broccoletti e lavateli sotto l'acqua corrente, poi divideteli in cimette, lessateli in acqua bollente salata per 5 minuti e scolateli. Tagliate la pancetta a dadini.
    2) Sbucciate gli scalogni, tritateli fine e fateli imbiondire a fuoco dolce in un tegame con 2 cucchiai di olio. Unite i ceci e le erbe aromatiche e proseguite la rosolatura per pochi minuti. Aggiungete la polpa di pomodoro, pepate, bagnate con 4 cucchiai di acqua calda e, mescolando di tanto in tanto, cuocete per 10 minuti a fuoco basso, salando quasi a fine cottura per evitare che il pomodoro risulti amarognolo.
    3) Tritate fine il peperoncino e fatelo dorare a fuoco vivace in un largo tegame con 4 cucchiai di olio, lo spicchio di aglio schiacciato e la pancetta. Unite i broccoletti e lasciate cuocere per 3 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
    4) Fate cuocere la pasta in una casseruola con abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e mescolatela con i broccoletti preparati in una zuppiera. Aggiungete i ceci, mescolate ancora, spolverizzate con abbondante provolone grattugiato con una grattugia a fori grossi e pepe macinato al momento. Servite le mezze maniche subito ben calde.